Огнетушитель

( 0 Голоса (ов) ) 

Огнетушитель - одна из тех вещей, что необходимы в любом офисе или на производстве. Их наличие, наряду с пожарной сигнализацией и планом эвакуации людей, является обязательным условием и прописано в правилах пожарной безопасности. Что представляет собой огнетушитель? Как правило, это небольшое портативное устройство в виде баллона под давлением, наполненного негорючим содержимым, которое позволяет потушить локальное возгорание различных материалов и жидкостей.

 

Виды огнетушителей по типу вещества

По веществу, содержащемуся внутри баллона, огнетушители делятся на 4 типа:

Порошковый огнетушитель оп - самый распространенный вид огнетушителя. Его можно использовать повсеместно, за счет небольших размеров и пригодности для тушения практически всех веществ. Единственное исключение - металлы, которые могут гореть без доступа кислорода, для таких случаев данный тип огнетушителя не подходит. В любых других ситуациях огнетушитель оп зарекомендовал себя как надежный аппарат для борьбы с огнем, его можно использовать даже для тушения электросетей и электроприборов под напряжением.

Пенный огнетушитель - так же имеет большую область применения, такой огнетушитель заполнен водяной пеной с добавлением кислот и щелочей. Его минус, в противоположность порошковому - невозможность тушить пожары там, где присутствует электрический ток, поскольку жидкая пена хорошо проводит электричество и приведет к замыканию.

Газовый огнетушитель - встречается реже, но хорош там, где нежелательно применять воду и пену. Например, если горит музей, библиотека или архивное хранилище, газовое тушение огня поможет сохранить экспонаты, в то время как вода их сильно испортит.

Водный огнетушитель - самый простой тип огнетушителя, помогает тушить простые пожары, когда возгораются твердые горючие вещества. Этот вид огнетушителя наносит меньше всего вреда экологии, но его не рекомендуется использовать, если в помещении или на улице, где произошло возгорание, присутствует минусовая температура.

Правила эксплуатации огнетушителей

В офисе и на производстве все имеющиеся огнетушители должны быть пронумерованы, каждый номер должен находиться на своем месте, и их нахождение должно быть отмечено на плане эвакуации.

Должен присутствовать журнал учета огнетушителей, в который заносятся отметки об их периодическом обследовании. Все огнетушители должны быть исправны, иметь нормальный для своего типа вес и давление, что проверяется при помощи весов и манометра. Заправка огнетушителей должна осуществляться не реже чем раз в 5 лет. Все сотрудники офиса или предприятия должны уметь пользоваться огнетушителем и знать, где находится ближайший из них к личному рабочему месту.

Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям! Пожалуйста Зарегистрируйтесь, либо Войдите на сайт под своим Логином.

Комментирование материалов разрешено только зарегистрированным пользователям, Пожалуйста пройдите регистрацию либо войдите на сайт под своим логином.