Огнетушитель
( 0 Голоса (ов) )- Подробности
- Категория: Новости PES 2014
- Опубликовано 13.05.2018 03:16
- Автор: pavel
- Просмотров: 562
Огнетушитель - одна из тех вещей, что необходимы в любом офисе или на производстве. Их наличие, наряду с пожарной сигнализацией и планом эвакуации людей, является обязательным условием и прописано в правилах пожарной безопасности. Что представляет собой огнетушитель? Как правило, это небольшое портативное устройство в виде баллона под давлением, наполненного негорючим содержимым, которое позволяет потушить локальное возгорание различных материалов и жидкостей.
Виды огнетушителей по типу вещества
По веществу, содержащемуся внутри баллона, огнетушители делятся на 4 типа:
Порошковый огнетушитель оп - самый распространенный вид огнетушителя. Его можно использовать повсеместно, за счет небольших размеров и пригодности для тушения практически всех веществ. Единственное исключение - металлы, которые могут гореть без доступа кислорода, для таких случаев данный тип огнетушителя не подходит. В любых других ситуациях огнетушитель оп зарекомендовал себя как надежный аппарат для борьбы с огнем, его можно использовать даже для тушения электросетей и электроприборов под напряжением.
Пенный огнетушитель - так же имеет большую область применения, такой огнетушитель заполнен водяной пеной с добавлением кислот и щелочей. Его минус, в противоположность порошковому - невозможность тушить пожары там, где присутствует электрический ток, поскольку жидкая пена хорошо проводит электричество и приведет к замыканию.
Газовый огнетушитель - встречается реже, но хорош там, где нежелательно применять воду и пену. Например, если горит музей, библиотека или архивное хранилище, газовое тушение огня поможет сохранить экспонаты, в то время как вода их сильно испортит.
Водный огнетушитель - самый простой тип огнетушителя, помогает тушить простые пожары, когда возгораются твердые горючие вещества. Этот вид огнетушителя наносит меньше всего вреда экологии, но его не рекомендуется использовать, если в помещении или на улице, где произошло возгорание, присутствует минусовая температура.
Правила эксплуатации огнетушителей
В офисе и на производстве все имеющиеся огнетушители должны быть пронумерованы, каждый номер должен находиться на своем месте, и их нахождение должно быть отмечено на плане эвакуации.
Должен присутствовать журнал учета огнетушителей, в который заносятся отметки об их периодическом обследовании. Все огнетушители должны быть исправны, иметь нормальный для своего типа вес и давление, что проверяется при помощи весов и манометра. Заправка огнетушителей должна осуществляться не реже чем раз в 5 лет. Все сотрудники офиса или предприятия должны уметь пользоваться огнетушителем и знать, где находится ближайший из них к личному рабочему месту.