Кижский погост - жемчужина

( 0 Голоса (ов) ) 

новости Великого Новгорода Этот великолепный исторический ансамбль, входящий с 1990 года в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположился на острове Кижи на просторах Онежского озера в 68 км северо-восточнее столицы Карелии - города Петрозаводска. До 15 века исторические события Кижской волости тесно связаны с историей Великого Новгорода, являющимся культурным экономическим и политическим эпицентром жизни славян русского Севера. Древнейшие капища языческих символов сменяли церкви и часовни, создавались и умирали деревни.

В конце 15 века Кижская волость была присоединена к Московским землям. Сегодня новости Великого Новгорода расскажу вам, почему туда стоит съездить на выходные и как провести время в этом удивительном месте.

Почему остров назвали Кижи?

Существуют две версии. По одной версии происхождение названия восходит от карельского слова «кижат», означающее «игрище», где древние славяне обычно устраивали обрядовые празднества и жертвенные приношения. Второй вариант - производная от слова на карельском наречии «киджи», что обозначает «водный мох». Такой мох произрастает только на дне болота в центре острова, и им кижские крестьяне утепляли избы к зиме. В течение столетий в Заонежье проявилось слияние финоязычной и славянской культуры. Согласно писцовым книгам, которые появились после присоединения острова к Московским землям, в Кижской волости сохранялось около сотни деревенек в несколько дворов. Уже к тому времени большая часть из них была заброшена. К началу 20 века в Кижской округе осталось около 20 деревень, две из которых, Ямка и Васильево, располагаются на острове Кижи. Во время крупных церковных празднеств к собору стекались крестьяне, семьями приплывали на лодках из дальних деревень. Существование церковного прихода длилось до 1937 года. Возобновились богослужения в Покровской церкви только после полувекового перерыва в конце 20 века.

В настоящее время остров представляет собой заповедник, с расположенными на нем восстановленными деревнями

Многие дома на остров были завезены со всего Заонежья, как сохранившиеся памятники зодчества и бытового уклада местного крестьянства. Жемчужиной острова является уникальный архитектурный комплекс, состоящий из нескольких церковных сооружений. Венчает его 22-главый Преображенский собор. Рядом находится 10-главая Покровская церковь и колокольня. Уникальность комплекса в том, что это единственный сохранившийся в России образец «многоглавия рядом с многоглавием». Трио собора, церкви и колокольни и окаймляющая его каменная ограда создавалось карельскими мастерами не сразу, а на протяжении десятилетий. Древние зодчие русского Севера достигли такого совершенства в плотницком искусстве, настолько понимали красоту дерева и изучили его уникальные свойства, что смогли создать необыкновенно сложные и гармоничные строения исключительно с помощью топора и без единого гвоздя. Маковки куполов были изготовлены из осины: она легко поддается лезвию топора и имеет особенность со временем становиться блестящей, создавая ощущение зеркальности покрытия. Уникальный и прекрасный архитектурный комплекс Кижского погоста на Онежском озере – настоящий художественный шедевр деревянного зодчества Руси. Помимо собственной необыкновенной красоты и величия, Кижский погост отличается достижением необыкновенной гармонии с окружающими его природными ландшафтами.

Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям! Пожалуйста Зарегистрируйтесь, либо Войдите на сайт под своим Логином.

Комментирование материалов разрешено только зарегистрированным пользователям, Пожалуйста пройдите регистрацию либо войдите на сайт под своим логином.