Кижский погост - жемчужина
( 0 Голоса (ов) )- Подробности
- Категория: Новости PES 2013
- Опубликовано 19.05.2019 05:58
- Автор: pavel
- Просмотров: 203
Этот великолепный исторический ансамбль, входящий с 1990 года в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположился на острове Кижи на просторах Онежского озера в 68 км северо-восточнее столицы Карелии - города Петрозаводска. До 15 века исторические события Кижской волости тесно связаны с историей Великого Новгорода, являющимся культурным экономическим и политическим эпицентром жизни славян русского Севера. Древнейшие капища языческих символов сменяли церкви и часовни, создавались и умирали деревни.
В конце 15 века Кижская волость была присоединена к Московским землям. Сегодня новости Великого Новгорода расскажу вам, почему туда стоит съездить на выходные и как провести время в этом удивительном месте.
Почему остров назвали Кижи?
Существуют две версии. По одной версии происхождение названия восходит от карельского слова «кижат», означающее «игрище», где древние славяне обычно устраивали обрядовые празднества и жертвенные приношения. Второй вариант - производная от слова на карельском наречии «киджи», что обозначает «водный мох». Такой мох произрастает только на дне болота в центре острова, и им кижские крестьяне утепляли избы к зиме. В течение столетий в Заонежье проявилось слияние финоязычной и славянской культуры. Согласно писцовым книгам, которые появились после присоединения острова к Московским землям, в Кижской волости сохранялось около сотни деревенек в несколько дворов. Уже к тому времени большая часть из них была заброшена. К началу 20 века в Кижской округе осталось около 20 деревень, две из которых, Ямка и Васильево, располагаются на острове Кижи. Во время крупных церковных празднеств к собору стекались крестьяне, семьями приплывали на лодках из дальних деревень. Существование церковного прихода длилось до 1937 года. Возобновились богослужения в Покровской церкви только после полувекового перерыва в конце 20 века.
В настоящее время остров представляет собой заповедник, с расположенными на нем восстановленными деревнями
Многие дома на остров были завезены со всего Заонежья, как сохранившиеся памятники зодчества и бытового уклада местного крестьянства. Жемчужиной острова является уникальный архитектурный комплекс, состоящий из нескольких церковных сооружений. Венчает его 22-главый Преображенский собор. Рядом находится 10-главая Покровская церковь и колокольня. Уникальность комплекса в том, что это единственный сохранившийся в России образец «многоглавия рядом с многоглавием». Трио собора, церкви и колокольни и окаймляющая его каменная ограда создавалось карельскими мастерами не сразу, а на протяжении десятилетий. Древние зодчие русского Севера достигли такого совершенства в плотницком искусстве, настолько понимали красоту дерева и изучили его уникальные свойства, что смогли создать необыкновенно сложные и гармоничные строения исключительно с помощью топора и без единого гвоздя. Маковки куполов были изготовлены из осины: она легко поддается лезвию топора и имеет особенность со временем становиться блестящей, создавая ощущение зеркальности покрытия. Уникальный и прекрасный архитектурный комплекс Кижского погоста на Онежском озере – настоящий художественный шедевр деревянного зодчества Руси. Помимо собственной необыкновенной красоты и величия, Кижский погост отличается достижением необыкновенной гармонии с окружающими его природными ландшафтами.